SURVAI KANDUNGAN ZAT PEWARNA PADA PRODUK SAOS TOMAT (STUDI DI KODYA SEMARANG)

SUROTO, NEVA CHANDRA (1994) SURVAI KANDUNGAN ZAT PEWARNA PADA PRODUK SAOS TOMAT (STUDI DI KODYA SEMARANG). Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
26Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Penelitian yang dilakukan dan dibahas dalam skripsi ini adalah kandungan zat warna produk saos tomat yaitu kandungan zat warna sintetis yang dilarang berdasarkan Permenkes No 722/Menkes/Per/IX/88. penelitian tersebut telah dilaksanakan di wilayah kodia semarang dengan tujuan untuk mengetahui apakah produk saos tomat yang beredar di pasaran wilayah kodia semarang masih ada yang mengandung zat warna sintetis yang berbahaya. Penelitian yang dilaksanakan merupakanpene eksploratif dengan menggunakan metode survai dan analisa data secara diskriptrif. Pemeriksaan untuk mengetahui adanya kandungan zat warna pada produk saos tomat menggunakan metode kromatografi kertas. Sampel sebanyak 30 buah produk saos tomat yang terdiri dari sepuluh merk diambil dari tujuh pasr dan tiga toko swalayan yang terdapat di pasaran wilayah kodia semarang. Sebagaian besar produk saos tomat yang diperiksa yaitu sebanyak 27 buah (90%) aman untuk dikonsumsi karena menggunakan zat warna yang didijinkan sedangkan 3 buah produk lainnya (10%) menggunkan zat warna yang dilarang berdasarkan Permenkes No. 722/menkes/Per/IX/88 yang termasuk dalam jenis pewarna orange RN. Kata Kunci: ZAT WARNA PADA SAOS TOMAT

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:12500
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:31 May 2010 14:39
Last Modified:31 May 2010 14:39

Repository Staff Only: item control page