KEMAMPUAN TANAH GAMBUT SEBAGAI KOAGULAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS AIR GAMBUT DARI SEGI FISIK, KIMIA DAN BAKTERIOLOGIS

ARJUANSYAH, ARJUANSYAH (1994) KEMAMPUAN TANAH GAMBUT SEBAGAI KOAGULAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS AIR GAMBUT DARI SEGI FISIK, KIMIA DAN BAKTERIOLOGIS. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
26Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Jenis penelitian ini untuk mengetahui kemampuan tanah gambut sebagai koagulan dalam meningkatkan kualitas air gambut yaitu dari segi fisik, kimia dan bakteriologis. Jenil penelitian adalah expplanatory dengan design penelitian yang digunakan adalah One Group Pree Test – Post Test Design. Berat tanah gambut yang digunakan ada 3 variasi yaitu 625, 700 dan 775 mg/l air gambut. Parameter yang diperiksa adalah TPC, MPN, Fe, Warna, Zat organik, PH. Hasil penelitian tersebut adalah antara air sebelum dan sesudah prlakuan terjadi penurunan/kenaikan parameter yang cesara statistik bermakna, tetapi antara detiga perlakuan tidak ada yang menunjukkan perbedaan yang bermakna. Meskipun angka-angka parameter tersebut antara sebelum dan sesudah perlakuan telah menunjukkan [erbedaan yang bermakna namun hanya parameter Fe dab PH yang mampu mencapai standart kualitas air bersih seperti yang dipersyaratkan oleh permenkes No: 416/Menkes/Per/IX/1990

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:12485
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:31 May 2010 14:17
Last Modified:31 May 2010 14:17

Repository Staff Only: item control page