Sulistiyanto, Bambang (2001) STUDIES ON PHYSIOLOGICAL AND METABOLIC RESPONSE TO CARBOHYDRATE LOADING IN NEWLY HATCHED BROILER CHICKS. PhD thesis, TOHOKU, Univ. Of JAPAN.
| PDF - Accepted Version 52Kb |
Abstract
Manipulasi pakan yang disesuakan dengan mutu generic ayam telah berhasil mempercepat laju pertumbuhan ayam, sehingga umur siap panen menjadi semakin pendek. Hal ini memunculkan resiko tertinggalnya residu perlakuan dalam produk. Sementara dimasa dating permintaan konsumen terhadap daging tidak lagi jumlah, tetapi daging ayam sehat, berkualitas, bebas residu perlakuan selama masa pemeliharaan dan non-GMO (nongeneticallly modified organism). Untuk itu penelitian dilakukan guna mencari dasar baru sebagai alternative manipulasi pakan pada ayam pedaging pada usia dini sebagai upaya pemenuhan kebutuhan daging masa dating. Penelitian dilakukan secara simultan di Laboratory of Nutrition and Biochemistry, Granduate School of Agricultural Science. TOHOKU University Of JAPAN untuk mengetahui availabilitas lemak dan karbonhidart, serta respon fisiologis dan metabolic ayam pedaging pasca tetas terhadap pemberian karbonhidat. Availabilitas lemak sebagai sumber energi, terutama lemak kaya asam lemak tak jenuh (safflower oil), ternyata paling baik diantara bahan sumber energi yang lain seperti minyak kelapa, tallow, serta komponen karbonhidrat semacam pati, maltosa dan glukosa. Pemberian karbonhidrat diap diserap, ternyata mempengaruhi status fisiologis darah pada ayam pasca tetas dan pada level tertentu menyebabkan kematian mendadak pasca pemberian. Pemberian glukosa pada ayam pasca tetas, menyebabkan hyperglycemic temporer dan berpengaruh nyata terhadap indek metabolic darah (pH,PCV, Saturasi Oksigen, HCO3, CO2), tekanan osmotik plasma serta kerapuhan membrane sel darah merah (membrane osmotic fragility). Gejala hyperglycemic state dikarenakan ayam pasca tetas relative resisten terhadap insulin, meskipun afinitas insulin receptor pada jaringan hati tidak berbeda dengan ayam dewasa. Tingginya kandungan kolesterol pada membrane sel darah merah membantu meningkatkan ketahanan dan kelenturan membrane. Namun tingginya pemanfaatan lemak asal bias kuning telur yang kaya asam lemak tak jenuh pada ayam pasca tetas menyebabkan membran sel rentan terhadap oksidasi yang diakibatkan oleh tingginya konsentrasi glukosa pada darah. Kajian ini menemukan perbedaan prinsip fungsi faal dan metabolisme karbonhidrat pada ayam pasca tetas, bahwa berbeda dengan ayam dewasa, pada ayam pasca tetas fungsi tersebut adalah spesifik dan tidak ortodok. Fungsi spesifik ini selain harus menjadi dasar pijakan dalam manupulasi nutrisi pada broiler, sekaligus membuka peluang baru kajian terhadap hyperglycemia pada unggas dan hewan mamalia karena dalam beberapa hal terdapat kesamaan fungsi respon terhadap umur dan konsentrasi gula darah ayam pasca tetas dan mamlia NIDDM.
Item Type: | Thesis (PhD) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 1191 |
Deposited By: | Mr. Sugeng Priyanto |
Deposited On: | 07 Oct 2009 12:44 |
Last Modified: | 08 Oct 2009 10:55 |
Repository Staff Only: item control page