HUBUNGAN SANITASI TEMPAT USAHA PEMBUATAN TAHU DENGAN DAYA AWET DI SEMARANG TIMUR KODIA SEMARANG

FITRIATUN , SITI (1991) HUBUNGAN SANITASI TEMPAT USAHA PEMBUATAN TAHU DENGAN DAYA AWET DI SEMARANG TIMUR KODIA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
25Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Latarbelakang penelitian ini adalah adanya peningkatan kejadian penyakit yang ditularkan melalui bahan pangan yang tercemar mikroorgisme pada waktu pengelolaan bahan pangan. Adanya mikroorganisme menyebabkan makanan jadi tidak awet. Tempat pembuatan tahu di Semarang Timur belum diketahui tingkat sanitasinya dan daya awetnya seta hubungan keduanya. Penelitian ini berujuan untuk mengetahui hubungan sanitasi tempat usaha pembuatan tahu dengan daya awetnya, seta perbedaan daya awet antara sanitasi baik dan sanitasi jelek. Hipotesa yang diajukan adalah ada hubungan antara sanitasi tempat usaha pembuatan tahu dengan daya awetnya, serta ada perbedaan daya awet antara sanitasi baik dan jelek. Hipotesis ini dijawab dengan dilakukan survey pada tempat usaha, uji bahan pengawet dan uji daya awet. Jenis penelitian ini adalah eksplanatory dengan uji korelasi dan uji beda. Pengumpulan data melalui survey observasi lapangan dan uji laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara sanitasi tempat usaha pembuatan tahu dengan daya awetnya, serta adanya perbedaan daya awet antara sanitasi baik dan sanitasi jelek. Seuai dengan hasil penelitian, maka peulis menyarankan perlunya pengusaha diberi pengertian akan pentingya sanitasi karena sanitasi erat kaitannya dengan produk yang dihasilkan. Kata Kunci: SANITASI

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:11856
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:26 May 2010 14:18
Last Modified:26 May 2010 14:18

Repository Staff Only: item control page