LACTIC ACID FERMENTATION OF PINEAPPLE WASTES BY LACTOBACILLUS DELBRUECKII

Abdullah, Abdullah (2002) LACTIC ACID FERMENTATION OF PINEAPPLE WASTES BY LACTOBACILLUS DELBRUECKII. PhD thesis, Universiti Teknologi Malaysia.

[img]
Preview
PDF - Accepted Version
50Kb

Official URL: http://www.tekim.ft.undip.ac.id/

Abstract

Bahan buangan cair dari industri pengalengan nanas mengandung gula seperti sukrosa, glukosa, ffruktosa dan nutrin yang lain. Bahan ini sangat potensial untuk digunakan sebagai sumber karbon untuk fermentasi asamasam organic. Asam laktat merupakan asam organic yang patut dipertimbangkan sebagai bahan baku yang sangat penting untuk pembuatan polimer laktat yang biodegradebel. Percobaan dilakukan secara batch dalam fermentor berukuran 3 liter dengan volume kerja 1 liter. Pengaruh beberapa parameter seperti suhu, pH, kosentrasi inukulum konsentrasi gula awal dan jenis sumber nitroden telah dipelajari. Hasil maksimm yang didapatkan adalah 79% yield pada kondisi, 40 derajat celcius; pH: 6.0; konsentrasi inkulum: 5%; konsentrasi gula awal: 7g/l; dan yeast ekstrak sebagai sumber nitrogen. Optimalisasi proses dilakukan pada Erlenmeyer bergoyang (shake flask) dengan hasil asam laktat maksimum adalah 84% yield pada kondisi, 41.70 derajat celcius; konsentrasi gula awal : 65.85 g/l; kecepatan pengadukan : 153.60 rpm; waktu fermentasi 182 jam dan konsentrasi yeak ekstrak: 15.35 g/l.

Item Type:Thesis (PhD)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:1185
Deposited By:Mr. Sugeng Priyanto
Deposited On:07 Oct 2009 08:26
Last Modified:08 Oct 2009 11:03

Repository Staff Only: item control page