Studi Tentang Pemakaian Monosodium Glutamat (MSG)Beserta Faktor-Faktor yang Berhubungan Pada Pedagang Bakso diSekitar Kampus Undip Tembalang

Astuti , Nina Wiji (2003) Studi Tentang Pemakaian Monosodium Glutamat (MSG)Beserta Faktor-Faktor yang Berhubungan Pada Pedagang Bakso diSekitar Kampus Undip Tembalang. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
12Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan bakso dari bahaya pemakaian Mono Sodium Glutamat (MSG) berlebih, denagn menghitung jumlah pemakaian MSG pada bakso yang dijual disekitar Kampus Undip Tembalang. Jenis penelitian ini adalah explanatory dengan metode survei. Perhitungan pemakaian MSG pada bakso tiap porsi dan per kg berat bahan dasar dilakukan melalui pertanyaan pada pedagang dan penimbangan MSG yang ditambahkan.Pengumpulan data melalui wawancara terhadap responden secara langsung dengan menggunakan kuesioner.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12.Data dianalisa secara deskriptif dan analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pemakaian MSG per porsi sebanyak 4,79 gram(SD=2,55) gram, maksimum pemakaian 10,35 gram dan minimum pemakaian 0,8 gram.Perbandingan total pemakaian MSG per porsi dengan nilai ambang batas peemakaian didapatkan 4 atau (33,3%) pedagang memakai MSG lebih dari batas aman yang dianjurakan (6 gram pada tiap porsinya). Sedangkan perbandingan total pemakaian MSG per kg berat bahan dasar didapat seluruh responden memakai MSG lebih dari batas aman yang dianjurkan (0,7 gram per kg berat bahan dasar).Hasil analisa bivariat dengan Uji Korelasi Product Moment menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan pedagang dengan pemakian MSG (p=0,04), ada hubungan antara motivasi pedagang dengan pemakaian MSG (p=0,046). Disarankan adanya komunikasi,informasi dan edukasi tentang batas aman pemakaian MSG dan bahaya pemakaian MSG secara berlebihan. Kata Kunci: Mono Sodium Glutamat

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:10907
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:19 May 2010 10:49
Last Modified:19 May 2010 10:49

Repository Staff Only: item control page