Identifikasi dan tingkat penerimaan konsumen terhadap keberadaan Rhodamin B pada minuman sirup di kelurahan Tembalang Kecamatan Tembalang Kota Semarang Tahun 2003

WIDYASARI, NOVIA (2003) Identifikasi dan tingkat penerimaan konsumen terhadap keberadaan Rhodamin B pada minuman sirup di kelurahan Tembalang Kecamatan Tembalang Kota Semarang Tahun 2003. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Rhodamin B dinyatakan sebagai bahan berbahaya dalam obat, makanan, dan kosmetika menurut Keputusan Direktur Jendral Pengawasan Obat dan Makanan No 00386/C/SK/II?1990. Alasan Konsumen sehingga menerima makanan dan minuman yang mengandung Rhodamin B antara lain mereka tidak bisa membedakan dan tidak tahu mutu dan keamanan minuman yang dikonsumsi atau terpaksa menerima jenis minuman yang mempunyai kemungkinan risiko karena tingkat ekonominya yang rendah.Tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi keberadaan Rhiodamin B pada sirup dan menganalisis perbedaan tinngkat penerimaan (aspek warna, bau dan rasa) konsumen mahasiswa terhadap sirup yang mengandung Rhodamin B dan tidak mengandung Rhodamin B di Kelurahan Tembalang Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan crossectional. Populasi penelitian ini adalah semua sirup dan seluruh mahasiswa di Kelurahan Tembalang. Sampel ditentukan dengan cara porposive dengan jumlah sampel 19 macam sirup dan 50 orang mahasiswa sebagai panelis dalam uji hedonik. hasil yang diperoleh dari penelitian di Kelurahan Tembalang Kecamatan Tembalang Kota Semarang mengenai Identifikasi dan Tingkat penerimaan konsumen terhadap keberadaan Rhodamin b pada sirup diketahiu sebanyak 10 sampel sirup buatan sendiri terdapat 3 sirup yang menggunakan Rhodamin B dan pada sirup buatan pabrik semuanya tidak mengandung Rhodamin B.Hasil uji statistik menunjukkan bahwa dari aspek warna konsumen mahasiswa lebih menerima sirup buatan sendiri yang mengandung Rhodamin B dan dari aspek rasa konsumen mahasiswa lebih menerima sirup buatan pabrik yang tidak mengandung Rhodamin B. hasil uji statistik dari tingkat penerimaan konsumen tidak ada beda penerimaan sirup buatan sendiri yang mengandung Rhodamin B dan sirup buatan pabrik yang tidak mengandung Rhodamin B. Kata Kunci: identifikasi,Rhodamin B, tingkat penerimaan, konsumen

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:10807
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:18 May 2010 11:21
Last Modified:18 May 2010 11:21

Repository Staff Only: item control page