SUWATI, ENDANG (2004) HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN MIKRO IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN BERAT BAYI LAHIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BOYOLALI II 2004. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 18Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Status gizi ibu hamil sangat mempengaruhi pertumbuhan janin dalam kandungan. Apabila status gizi ibu buruk, baik sebelum kehamilan dan selama kehamilan akan menyebabkan berat badan lahir rendah (BBLR). Ibu hamil yang menderita KEK mempunyai risiko kesakitan yang lebih besar terutama pada trimester III kehamilan dan berisiko untuk melahirkan bayi dengan BBLR. Kurang Energi Protein (KEP), kekurangan vitamin A, anemia dan kekurangan seng pada ibu hamil sangat mempengaruhi berat badan bayi lahir. Kekurangan kalsium pada ibu hamil mengakibatkan kelainan struktur tulang secara menyeluruh pada bayi. Sedangkan kekurangan besi dan seng pada ibu hamil mengakibatkan BBLR dan prematur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat kecukupan energi, protein, vitamin A, kalsium, besi dan seng ibu hamil trimester III dengan berat bayi lahir. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang memeriksakan kehamilannya di wilayah Puskesmas Boyolali II dan diperkirakan melahirkan pada bulan Juni dan Juli 2004 dan semua bayi yang akan dilahirkan oleh ibu hamil tersebut dengan jumlah 50 ibu hamil dan 50 bayi. Hasil penelitian dianalisis dengan korelasi product moment pearson untuk data yang berdistribusi normal dan korelasi rank spearman untuk data yang distribusinya tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara berat bayi lahir dengan tingkat kecukupan energi (p = 0,001, r = 0,936), protein (p = 0,001, r = 0,934), vitamin A (p = 0,001, r = 0,901), kalsium (p = 0,001, r = 0,941), besi (p = 0,001, r = 0,934) dan seng (p = 0,001, r = 0,877). Dari hasil penelitian tersebut, masih perlu ditingkatkan monitoring dalam rangka penanggulangan ibu hamil dengan asupan zat gizi kurang dari normal sebagai salah satu upaya untuk mengurangi kelahiran bayi dengan berat badan kurang. Salah satunya yaitu dengan penyuluhan dan pembagian leaflet tentang makanan yang bergizi dan baik untuk ibu hamil dan bayinya. Kata Kunci: Tingkat kecukupan zat gizi mikro, zat gizi makro, ibu hamil, trimester III, berat bayi lahir THE CORRELATION BETWEEN SUFFICIENCY LEVEL OF MICRO AND MACRO NUTRIENTS IN THIRD TRIMESTER OF PREGNANT WOMEN AND BIRTH WEIGHT IN THE WORKING AREA OF BOYOLALI II PUBLIC HEALTH CENTER 2004 A nutrient status of pregnant women highly influences the fetus growth in womb. If the mother's nutrient status is bad, either before the pregnancy or during the pregnancy, it will cause low birth weight (BBLR). A pregnant women suffering from KEK has bigger pain risk, particulary in third trimester of pregnancy and had risk to bear a baby with low birth weight (BBLR). The less of Protein Energy (KEP), vitamin A deficiency, anemia ang zinc deficiency in pregnant women highly influence the baby's weight. A calcium deficiency in pregnant women causes bone structure disorder entirely in a baby. Meanwhile iron and zinc deficiency in pregnant women causes low birth weight (BBLR) and premature. The aim of this research is to analyze the correlation of sufficiency level of energy, protein, vitamin A, calcium, iron and zinc in third trimester of pregnant women and birth weight. The research was an explanatory research with cross sectional approach. Sample in this research was third trimester of pregnant women treating her pregnancy in the area of Boyolali II Public Health Center and predicted that they will bear in June and July 2004 and all babies who will be born with the amount of 50 pregnant women and 50 babies. The research result was analyzed by product moment pearson correlation for abnormal distributed data and rank spearman correlation for abnormal distributed data. The result indicateds that there is correlation between birth weight and energy sufficiency level of energy (p = 0,001, r = 0,936), protein (p = 0,001, r = 0,934), vitamin A (p = 0,001, r = 0,901), calcium (p = 0,001, r = 0,941), iron (p = 0,001, r = 0, 934), and zinc (p = 0,001, r = 0,877). From the result, it is still necessary to increase monitoring for preventing pregnant women from less nutrient substance as one effort to decrease baby's birth with low weight. One of them is by illumination and leaflet distribution about good and nutritious food for pregnant women and her baby. Keyword: The sufficiency level of macro nutrient substance, micro nutrient substance, pregnant women, third trimester, birth weight.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 10700 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 17 May 2010 13:57 |
Last Modified: | 17 May 2010 13:57 |
Repository Staff Only: item control page