PEMBUATAN ALKOHOL DARI LIMBAH AIR CUCIAN BERAS DENGAN PROSES FERMENTASI

Anggraeni , Aprilia and Arumningtyas, Dyah (2010) PEMBUATAN ALKOHOL DARI LIMBAH AIR CUCIAN BERAS DENGAN PROSES FERMENTASI. In: "Seminar Tugas Akhir Jurusan Teknik Kimia UNDIP", Jurusan teknik Kimia UNDIP. (Unpublished)

Full text not available from this repository.

Abstract

Alkohol merupakan salah satu produk hasil fermentasi dengan bantuan mikroba Saccharomyces Cerevisiae. Hampir semua bahan-bahan yang mengandung karbohidrat bisa dijadikan bahan baku untuk pembuatan alkohol. Dalam penelitian ini senyawa karbohidrat berasal dari air cucian beras atau biasa yang disebut dengan air leri. Penelitian ini bertujuan untuk pemanfaatan limbah air cucian beras sebagai media fermentasi sebagai upaya untuk mengetahui potensi dari limbah air cucian beras menjadi alkohol. Komponen yang terkandung dalam air cucian beras berupa karbohidrat, protein dan mineral lainnya. Komponen-komponen tersebut dapat diolah menjadi alkohol dengan cara proses hidrolisa pati dan proses fermentasi oleh mikroba. Proses hidrolisa pati pada penelitian ini menggunakan katalisator Asam Chlorida (HCl). Hasil hidrolisa selanjutnya difermentasi oleh Saccharomyces Cerevisiae menjadi alcohol. Penelitian ini merupakan tipe penelitian eksperimental dengan variabel berubah yang telah ditentukan yaitu variabel rasio C/N (80, 100) dan waktu fermentasi (1-6 hari). Parameter yang diamati meliputi kadar glukosa dalam bahan baku dan kadar alcohol dalam produknya dengan analisa gas kromatografi. Hasil penelitian menunjukkan kadar etanol terbesar diperoleh pada variabel rasio C/N=80 dengan waktu fermentasi hari ke-4 sebesar 3,08 %v/v dan konversi total padatan menjadi etanol sebesar 25,9 %, sedangkan kadar etanol terkecil diperoleh pada variabel rasio C/N=300 dengan waktu fermetasi hari pertama sebesar 1,26 % v/v dan konversi total padatan menjadi etanol sebesar 10,6%. Kata kunci : air cucian beras, fermentasi, hidrolisa pati, saccharomyces cerevisiae.

Item Type:Conference or Workshop Item (Other)
Uncontrolled Keywords:air cucian beras, fermentasi, hidrolisa pati, saccharomyces cerevisiae.
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:10604
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:12 May 2010 16:44
Last Modified:12 May 2010 16:44

Repository Staff Only: item control page