PENGARUH TINGKAT KONSUMSI BEBERAPA ZAT GIZI DAN KENAIKAN BERAT BADAN IBU HAMIL TERHADAP BERAT BADAN LAHIR BAYI (STUDI DI WILYAH KERJA PUSKESMAS SINDANGLAUT KECAMATAN LEMAHABANG KABUPATEN CIREBON PROPINSI JAWA BARAT)

MAEMUNAH, MAEMUNAH (2004) PENGARUH TINGKAT KONSUMSI BEBERAPA ZAT GIZI DAN KENAIKAN BERAT BADAN IBU HAMIL TERHADAP BERAT BADAN LAHIR BAYI (STUDI DI WILYAH KERJA PUSKESMAS SINDANGLAUT KECAMATAN LEMAHABANG KABUPATEN CIREBON PROPINSI JAWA BARAT). Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
17Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Berat pada saat lahir merupakan patokan dalam menilai proses tumbuh kembang pasca kelahiran. Salah satu cara untuk menilai kualitas bayi adalah dengan mengukur berat bayi pada saat lahir. Seorang ibu hamil akan melahirkan bayi yang sehat bila tingkat kesehatan dan gizinya berada dalam kondisi yang baik. Pertambahan berat badan total pada masa kehamilan genap bulan merupakan determinan penting dari BBLR. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat konsumsi beberapa zat gizi serta kenaikan berat badan ibu hamil terhadap berat badan lahir bayi di Puskesmas Sindanglaut. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan disain cohort (prospective). Sampel dalam penelitian ini ada 49 ibu hamil trimester III yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner dan pengukuran berat badan ibu hamil serta berat badan lahir bayi. Untuk menganalisis pengaruh tingkat konsumsi zat gizi dan kenaikan berat badan ibu hamil terhadap berat badan lahir bayi digunakan uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan tingkat konsumsi energi rata-rata 94,0%, protein 118,1%, besi 46,8% dan kalsium 67,2%. Adapun kenaikan berat badan ibu hamil rata-rata 10,1 kg dan berat badan lahir bayi rata-rata 3.050 g. Hasil analisis statistik bahwa tidak ada pengaruh tingkat konsumsi protein, besi dan kalsium ibu hamil terhadap berat badan lahir bayi, dan ada pengaruh tingkat konsumsi energi dan kenaikan berat badan ibu hamil terhadap berat badan lahir bayi. Dari hasil penelitian disarankan agar petugas kesehatan memberikan penyuluhan pada ibu hamil untuk menambah berat badan dengan meningkatkan konsumsi zat gizi terutama energi agar BBLR dapat dihindari. Kata Kunci: Ibu Hamil, Tingkat Konsumsi Gizi, Kenaikan Berat Badan Ibu Hamil, Berat Badan Lahir Bayi THE INFLUENCE OF SOME NUTRIENT CONSUMPTIONS LEVEL AND WEIGHT GAIN DURING PREGNANCY TO BIRTH WEIGHT (STUDY AT WORKING AREA OF SINDANGLAUT PUBLIC HEALTH OF LEMAHABANG REGENCY CIREBON DISTRICT OF WEST JAVA PROVINCE) Weight again at birth time can be an indicator of growth and development after pregnancy. A method to assess of the nutrional status is their outcome weight. A well pregnancy woman will deliver a good baby if during her pregnancy in good health and nutritional status. Weight gain during pregnancy is important determinan from Low Birth Weight (LBW). The objective this research is to analyze the influence of some nutrient consumptions level and weight gain during pregnancy to birth weight at Sindanglaut public health. The type of research is survei with type design is prospective (cohort). This research included 49 pregnancy woman trimester III selected purposively. Data collection is interview using quetioner and weight pregnancy and birth weight. To analyze the influence of nutrient consumption level and weight gain during pregnancy to birth baby weight is using simple test linier regression. The research showing the equal influence consumption energy level 94,0%, protein 118,1%, iron 46,8% and calcium 67,2%. The equal weight gain during pregnancy 10,1 kg and the equal of birth weight is 3.050 g. Statistic analyze show that there are no influence in consumption protein level, iron and calcium of pregnancy to birth weight, and there are influence in consumption energy level and weight increase of pregnancy to birth weight. From research result sugested that health officer give the counseling to pregnancy woman to increase their weight improving consumption of nutrient especially energy so that LBW can be avoiding. Keyword: Pregnancy Woman, Nutrient Consumption Level, Weight Gain During Pregnancy, Birth Weight.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:10111
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:05 May 2010 15:15
Last Modified:05 May 2010 15:15

Repository Staff Only: item control page