ANALISIS JENIS PEMANIS DAN LABEL PADA PERMEN YANG DIJUAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BERGAS KABUPATEN SEMARANG

YULIYANA, AI (2005) ANALISIS JENIS PEMANIS DAN LABEL PADA PERMEN YANG DIJUAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BERGAS KABUPATEN SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
16Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Makanan jajanan merupakan makanan yang paling disukai oleh anak-anak terutama permen. Mereka menyukainya karena rasanya yang manis. Rasa manis ini selain ditimbulkan dari penggunaan gula dapat juga karena penggunaan pemanis buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan jenis pemanis pada permen berlabel dan tidak berlabel yang dijual di lingkungan sekolah dasar di Kecamatan Bergas Kabupaten semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode survei dan pendekatan cross-sectional . populasi penelitian ini adalah 24 permen. sampel diambil secara purposive, dengan tidak mengikutsertakan merek permen yang sama. Sampel berasal dari lokasi penelitian yaitu SD Negeri Munding terdiri dari 8 sampel dan 6 sampel dari SD Negeri Pagersari. Delapan sampel dari SD Negeri Munding terdiri dari 4 sampel berlabel dan 4 sampel tidak berlabel. sedangkan 6 sampel dari SD Negeri Pagersari terdiri dari 3 sampel berlabel dan 3 sampel tidak berlabel. Dari hasil identifikasi terhadap 14 sampel ini, ternyata tidak ditemukan jenis pemanis buatan. Artinya bahwa jenis pemanis yang digunakan adalah sama yaitu gula baik untuk sampel berlabel maupun tidak berlabel. Ada juga yang menambahkan tepung glukosa selain memakai gula. Para pedagang diharapkan dapat menyediakan jajanan yang shat. selain itu pihak sekolah tetap membina hubungan yang baik dengan pedagang makanan jajanan di sekitar sekolah sehingga bisa melakukan pemantauan terhadap keamanan makanan jajanan di sekolah. Kata Kunci: pemanis, pemanis buatan, permen, pelabelan ANALYSIS OF THE KIND OF SWEETENER AND LABEL IN CANDIES WHICH IS SALE AROUND THE ELEMENTARY SCHOOL IN BERGAS DISTRICT SEMARANG REGENCY YEAR 2005 The streetfood is one of the most favourite meal for children, especially for candies. They like it because of its taste is so sweet. Sugar in candies gives the sweet taste. but, sugar is not the only one that can make sweet taste in candies, the artificial sweetener may be used in it. The researchs aim is to analyse kind of sweetener and label in candies which are sale around elementary school in Bergas District Semarang regency. The research applies survei methode with cross-sectional approash. The population research is all candies which is sale in the researchs location in SDN Munding and SDN Pagersari. There were 24 population. Sample was taken by purposive methode. The same merk didn't took apart in the sample. The 8 samples from SDN Munding consists of 4 labeled sampel dan 4 unlabeled samples candies. The 6 samples from SDN Pagersari consists of 3 sample are labeled candies and 3 samples are unlabeled candies. The identification for the artificial sweetener from the 14 samples is negative. It means that the sweetener between the labeled and unlabeled candies are the same. They use sugar for the sweetener, and also glucose. It is good for school to make a good relationship with the seller of the streetfood in providing a safety streetfood. Beside that, the school can do the monitoring about the street around the school. Keyword: artificial sweetener, candy/candies, labelling

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:10086
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:05 May 2010 09:30
Last Modified:05 May 2010 09:30

Repository Staff Only: item control page